Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Газета Вперед от 19 октября 2017 г.

Играть в куклы по-взрослому

Несколько малышей сидят на маленьком жёлтом диване и увлечённо собирают-разбирают матрёшку, периодически споря, чья сейчас очередь, спрашивают у мам: «Ну, когда же начнётся»? И он начался — в первых числах октября кукольный театр «Бартрам» в Сергиево-Посадском Музее игрушки открыл 14 сезон.

 

Здесь всё как во взрослом театре, но в уменьшенном размере: зрительный зал, сцена, кулисы и актёры, но не обычные, а кукольники. «Недавно узнала, что кукольники даже на пенсию уходят раньше. В некоторых театрах, помимо актёрских данных, в требованиях к вакансии актёра-кукольника пишут, что важны физические данные: сила, ловкость, координация движений», — смеётся директор «Бартрама» Галина Верповская. Она — одна из основательниц театра и на протяжении 14 лет его бессменный директор. Говорит, что главное, без чего нельзя в этой профессии — без любви к детям и страсти к делу.

Пока мы разговариваем, в театр подходят актёры: Эльвира Баке­ева, Марина Карцева, Елена Кияница — она бизнес-леди, а театр — её хобби. «Бартрам» объединил в себе людей разных профессий, среди кукольников есть даже сотрудник полиции. В один голос все говорят, что театру нужны творческие и активные люди, здесь таким всегда рады. Недавно пришли три студентки местных колледжей. Опытные кукольники их хвалят за любознательность, говорят, что с ними приятно работать.

«Когда заходишь на сцену, за кулисы, ты уже не ты, ты становишься белочкой, зайчиком, и в это время невозможно думать о чём-то своём», — рассказывает Галина.

В субботу, не думая о своём, играли «Историю про Муху». Именно с неё уже по традиции открывается театральный сезон. Это новая, расширенная версия «Мухи-Цокотухи» Корнея Чуковского. Текст в стихах дополнил  Валерий Зоткин, и уже не понятно, где Зоткин, а где Чуковский. В начале спектакля говорится: «Русский хит, ни дать ни взять…».

Музыку для «Мухи» писал известный в Сергиевом Посаде музыкант Александр Миронов. А вот куклы — дело рук художницы из Московского Театра Юного Зрителя Натальи Костиной. Когда-то она и сама стояла на сцене «Бартрама», потом уехала учиться в Санкт-Петербург и теперь, работая в Москве, создаёт кукол для нашего театра.

Эта же команда помогает в работе над новым спектаклем «Зайкина избушка», над которым коллектив трудится почти пять лет: как и у всех творческих людей, порой не достаёт вдохновения. А, к примеру, спектакль «Отважный лягушонок» создали всего за два месяца.

Когда выключается свет, дети вздрагивают, и тут же сиюминутный испуг сменяется улыбкой, ведь в окошке показалась кукла. Свет — последнее приобретение театра. В прошлом году «Бартрам» выиграл премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», и коллектив сразу купил профессиональное освещение. Но осветителя своего нет, помогает профессионал из «Театрального ковчега». Сегодня за световым пультом Галина, она и директор, и осветитель, и актёр, и менеджер по рекламе. Нажимая на кнопки, она иногда прислушивается к реакции зрителей, а они у этого театра самые строгие. Если маленькому ребёнку скучно и не интересно, он не будет смотреть, может так и сказать: «Мне не нравится», встать и уйти. Но такое если и случается, то очень редко.

«Наш театр — идеальное место, чтобы приучать детей к культурной жизни. Мне нравится, когда родители наряжают малышей, обувают в красивые туфли. К сожалению,не все дети приучены к поведению в театре, да и многие взрослые», — делится накипевшим Галина.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: verpovska (09.11.2017)
Просмотров: 107 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 verpovska  
По поводу поведения в театре, заметки из жизни... Недавно была на спектакле известного Государственного театра кукол, пришли школьники местных Сергиево-Посадских школ... Не успел начаться спектакль, как началось хождение детей по всяким нуждам из зала, да и по залу... Актеры выкладываются на сцене, играют в живую, без фонограммы, половина зала сидит завороженно следя за происходящим на сцене... а некоторые дети и сами не смотрят и другим не дают. А спектакль был замечательный, репертуарный со всеми декорациями и костюмами!  После спектакля актеры в беседе заметили с сожалением, что местные дети не приучены к культуре посещения театра, что первый раз столкнулись с такой бесцеремонной публикой... Мне было неприятно это слышать, но это было очевидно. Так вот о культуре посещения театра: театр не кинотеатр, где сейчас принято есть-пить... И надо объяснить ребенку, что в театре надо сидеть тихо, не мешать другим смотреть и слушать, отключить телефоны и не пытаться громким шепотом по нему говорить. И самое главное, надо почаще посещать театры, что бы для ребенка стало привычным
сидеть-смотреть-слушать. Огромное спасибо родителям, что приводят к нам в театр своих совсем малюток, прививают им с рождения культуру посещения театра. Я очень рада, что маленькие зрители нашего театра очень внимательные и
благодарные, сопереживают и радуются вместе с героями сказок.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [8]

Наш опрос
Ваш любимый спектакль
Всего ответов: 65

Друзья сайта

Статистика

Art-factor © 2018 Сайт управляется системой uCoz