Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Газета "Вперед"

Как в Сергиевом Посаде поддерживают репутацию игрушечной столицы

«Город теряет традиции, теряет праздник!» — переживает Галина Верповская, актриса и одна из основательниц единственного в Сергиевом Посаде общедоступного кукольного театра «Бартрам». Новый спектакль коллектив представил к Дню кукольника, который отметили в марте. Это не совпадение: так они хотели привлечь внимание к дате, которая могла бы стать вторым днём города, если бы не была незаслуженно подзабыта.

Причин для опасений несколько, и дело даже не в том, что кукольный праздник проходит в городе почти незамеченным.

Перестал работать Институт игрушки — научная база отрасли. Ситуация с Музеем игрушки несколько лет оставалась неясной — говорили даже о возможном закрытии. И сувенирный ряд у Лавры за редким исключением не удивляет местным колоритом — похожий ассортимент запросто можно найти в любом другом городе Подмосковья.

Так долго добивавшийся звания игрушечной столицы — пусть и неофициальной, современный Сергиев Посад использует не все возможности, чтобы стать ею в полной мере. Галина и её коллеги-актрисы исправляют ситуацию по мере возможностей — возвращают городу кукольный театр, вкладывая в него собственные деньги.

Они — лишь часть небольшого, но активного сообщества сергиевопосадцев, готовых сделать всё, чтобы город не упустил былую славу. Мы встретились с этими людьми, которые ежедневно держат игрушку в руках: создают, продают и выставляют её.

 

Любители играют по правилам

Театру «Бартрам», названному в честь первого директора Музея игрушки, 13 лет, и все эти годы он ставит спектакли там же, в музее.

Коллектив любительский, но он старается работать по правилам настоящих театров: каждый год — премьеры, десятки новых кукол и даже собственное ателье. Были времена, когда они не могли позволить себе отдельное помещение, и тогда швейная мастерская переезжала на квартиры актрис.

Постоянным остаётся основной состав. Почти все занятые в театре — художники и дизайнеры по своей основной специальности. Театр, игра всегда были для них хобби, таковыми и остаются.

Закулисье театра — а на самом деле это уголок метр на два — испещрено бумажками с текстами ролей. Мало кто знает, что некоторые куклы весят несколько килограммов, и редко кто задумывается, что заставить их порхать над ширмой — тяжёлая в прямом смысле задача. «Спина устаёт сильнее всего, — признаются хрупкие актрисы. — Не голос, не руки, а именно спина».

 

Категория: Мои статьи | Добавил: verpovska (09.11.2017)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [8]

Наш опрос
Ваш любимый спектакль
Всего ответов: 63

Друзья сайта

Статистика

Art-factor © 2018 Сайт управляется системой uCoz